25 мая 1922 года, 2-я Саратовская отдельная стрелковая бригада и 81-я стрелковая бригада 27-й Омской стрелковой дивизии переформировываются в 32-ю стрелковую дивизию. В её состав входят 133-й лёгкий артиллерийский полк,154-й гаубичный артиллерийский полк и 65-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион. Дивизия размещалась в Саратове, но на летние сборы выезжала в Татищевские военные лагеря, созданные ещё до революции и служившие местом летних сборов для 47 пехотной дивизии, сформированной в Саратове в 1910 году. В годы Первой Мировой войны эта дивизия прославилась участием в знаменитом Брусиловском прорыве.

       6 февраля 1926 года артполигону 32-й дивизии было выделено дополнительно 462 десятины земли для увеличения самого лагеря, а так же артполигона для производства тактических учений с артеллерийским огнём. Под лагерь отдали бывший Зейфертский участок № 74.

       В июне 1931 года Артполигон в Татищево расширяется в западном направлении на 5300 га. Стоял вопрос о расселении сёл Идолги и Широкого, но из-за слишком большой стоимости расселения такого количества жителей, этот вопрос с повестки дня сняли.

       В феврале 1932 года происходит расширение Артполигона на юг до деревни Злобовка.

       В апреле 1932 года Артполигон значительно расширился. Были ликвидированы и расселены деревни Павловка, Куприяновка, Любовино, Безобразовка а их земли отошли к Артполигону.

       Артполигон использовался не только 32 дивизией, но и созданной в 1931 году 53 стрелковой дивизией. Первоначально дивизия располагалась в г. Пугачёв, за что и получила название «Пугачёвской дивизии». 08.07.1937 дивизии было присвоено имя Ф.Энгельса.

       Летом 1934 года на Татищевском Артполигоне проходили маштабные учения 12 стрелкового корпуса. На учение прибыли Нарком обороны К.В.Ворошилов, С.С.Каменев, Б.М.Шапошников, М.Н.Тухачевский, А.И.Егоров, А.И.Корк, И.Э.Якир, И.П. Уборевич и другие видные военные деятели.

       Артполигон был крупнейшим в Приволжском Военном Округе, поэтому на нём проходили крупные учения практически ежегодно. Нарком Ворошилов был в Татищеве много раз.

       В 1936 году у Политуправления РККА появилось желание сделать несколько военных фильмов научно-популярного толка. Надо было сделать фильм о мощном оружии – о «Боге войны», об артиллерии.

       Начальник артиллерии РККА, комдив Николай Михайлович Роговский утвердил литературный сценарий и назначил места съемок. Фильм предстояло снимать в нескольких местах, в том числе и на Татищевском Артполигоне. По приказу Роговского киногруппе выделили в Татищево три орудия разных калибров – 76мм, 120мм и 152мм. Интересно, что 76мм шрапнельные снаряды оказались выпуска 1910 года. НачальникомАртполигона в это время был полковник Вейс Александр Алексеевич, генерал-майор артиллерии с 1942 года.

       Во время войны на территории Татищевского Артполигона размещалась 19 запасная стрелковая бригада, в состав которой входил 60-й запасной артиллерийский полк, где проходили обучение артиллеристы перед отправкой на фронт.

       После войны Артполигон стал местом летних сборов 376-й стрелковой Псковской Краснознамённой дивизии, размещавшейся с 1945 по 1948 год в Сердобске. Артполигон и после войны продолжал оставаться одним из крупнейших в Приволжском Военном Округе, поэтому сюда на летние сборы выезжало из Куйбышева и командование 123 стрелкового корпуса, куда входила 376-я дивизия.

       В составе дивизии находился 43 артиллерийский полк. В апреле 1947 года 376-я дивизия была свёрнута в 48-ю отдельную стрелковую бригаду, затем после многочисленных преобразований на её базе был развёрнут в 860-й отдельный мотострелковый полк. С декабря 1979 по 1988 год 860-й полк принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана.

       26 апреля 1973 года на основании распоряжения заместителя Министра Обороны СССР 15 землепользователям Татищевского района передано 21490 га земель Министерства Обороны, в т.ч. Татищевский Артполигон.